CFN participou da audiência pública que ressaltou a importância da publicação para a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional no país.
O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) participou na última terça-feira (14) da Audiência Pública na Câmara dos Deputados, em Brasília, que celebrou os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. A audiência foi requerida pelo deputado federal Padre João (PT/MG), da Comissão de Saúde. Para além da celebração da data, o evento discutiu os avanços e desafios dessa importante ferramenta de fomento do desenvolvimento socioeconômico e de políticas públicas intersetoriais no país. O CFN foi representado pela conselheira federal Lorena Chaves.
A audiência contou com representantes governamentais, especialistas da área de alimentação e nutrição, além de membros da sociedade civil organizada. Marcaram presença a coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Kelly Alves; a pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP), Ana Paula Bortoletto Martins (participação virtual); a representante do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), Sônia Maria Salviano; o representante do Ministério da Agricultura e Pecuária, Alexandre Barcellos; a nutricionista da Coordenação-Geral de Promoção da Alimentação Saudável do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDA), Gabriela Bioni e Silva e a assessora da ACT-Promoção da Saúde, Priscila Diniz (participação virtual).
Durante a audiência foram destacados os impactos positivos do Guia Alimentar na promoção da saúde e na prevenção de doenças relacionadas à má alimentação. Especial atenção foi dada aos grupos vulneráveis, como indígenas, quilombolas, crianças e mulheres, que enfrentam desafios significativos no acesso a uma alimentação adequada.
Os participantes ressaltaram a importância de políticas públicas interdisciplinares e do fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) para garantir o direito humano à alimentação adequada para todos os brasileiros.
Em seu discurso, Lorena Chaves destacou a participação do CFN no processo de revisão do atual Guia Alimentar, bem como a importância desse instrumento “como ferramenta de trabalho do nutricionista em sua prática profissional, como na realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional, estimulando melhorias contínuas no Sistema Alimentar e apoiando nas práticas e culturas alimentares tradicionais saudáveis”.
A conselheira também ressaltou que o Guia é o instrumento mais utilizado pelos Nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética na prática profissional. No entanto a categoria ainda enfrenta desafios na implementação das diretrizes do Guia Alimentar, seja pela influência da indústria com o marketing de alimentos, que pressiona os profissionais a terem um outro olhar e uma outra linguagem nas suas prescrições. “Nosso desafio enquanto sistema CFN/CRN é o de continuar orientando os profissionais a utilizarem o Guia como base. Queremos que o nutricionista seja o promotor de saúde com base nas premissas do Guia Alimentar”, destacou.
Ao final da Audiência, o CFN e os demais representantes governamentais reafirmaram o compromisso em contribuir para o avanço das políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil.