Iniciativa investe R$ 2,9 milhões até 2026 para aprimorar diretrizes e promover segurança alimentar em comunidades vulneráveis.
O Conselho Federal de Nutrição (CFN), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), anunciou uma iniciativa estratégica para a qualificação da agenda de alimentação e nutrição no Sistema Único de Assistência Social (Suas). O projeto, que contará com um investimento de R$ 2,9 milhões até 2026, irá aprimorar o atendimento à população em situação de vulnerabilidade social por meio de recomendações e diretrizes para os profissionais e gestores do Suas.
A parceria tem como foco integrar as ações de alimentação e nutrição com a assistência social, promovendo a segurança alimentar e nutricional, e assegurando autonomia, dignidade e qualidade de vida para as famílias atendidas. Segundo Élido Bonomo, presidente do CFN, “essa iniciativa é um passo crucial para garantir que a nutrição seja tratada como um direito essencial no contexto da assistência social, e que os profissionais possam atuar com embasamento técnico e sensibilidade frente às necessidades da população em situação de vulnerabilidade”.
Entre os principais objetivos da iniciativa está a implementação de oficinas presenciais em todas as 27 unidades da federação, além de um curso de formação para os profissionais do Suas. A parceria também prevê a criação de um documento técnico para apoiar a inclusão da Agenda de Alimentação e Nutrição nos currículos de graduação e pós-graduação em Nutrição, além de normativas que definirão os parâmetros nutricionais do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Suas.
Com essa ação, o CFN reafirma seu compromisso com a promoção da segurança alimentar e nutricional, contribuindo diretamente para o fortalecimento do Suas e, consequentemente, para o bem-estar da população em situação de vulnerabilidade. “A capilaridade do Suas, por meio dos Cras e Creas, será essencial para que as ações de alimentação adequada e saudável cheguem às pessoas que mais precisam”, destaca Élido Bonomo.