Nos dias 19, 21 e 22 de novembro, o Conselho Federal de Nutrição (CFN) marcou presença no workshop para a validação da ferramenta para elaboração de planos estratégicos, promovido Ministério da Saúde (MS), em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Centro Pan-Americano de Febre Aftosa (Panaftosa) – unidade da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas).

O evento fez parte dos esforços globais para a implementação da Estratégia Global da OMS para a Segurança dos Alimentos, que tem como objetivo principal reduzir as doenças transmitidas por alimentos (DTAs), propondo a construção de sistemas alimentares seguros, centrados nas pessoas, sustentados por evidências científicas e economicamente viáveis.

O workshop teve como destaque a validação de uma ferramenta desenvolvida para apoiar países na avaliação de seus sistemas de segurança alimentar e na elaboração de roadmaps nacionais.

Esses roadmaps, funcionam como mapas visuais para guiar equipes no planejamento estratégico e na gestão de projetos, e são fundamentais para identificar áreas de melhoria, organizar ações coordenadas e alcançar os objetivos da Estratégia Global da OMS.

Durante o evento, o CFN foi representado pela diretora, Viviani Fontana, e pela conselheira Juliana Pizzol.
“A participação em discussões globais como essa é fundamental para que possamos contribuir com a promoção de sistemas alimentares mais seguros, sempre alinhados às melhores práticas internacionais e com foco na saúde da população brasileira”, destacou Viviani Fontana.

No workshop, a participação de especialistas de diversas áreas, incluindo Ministérios da Saúde, Anvisa, Ministério da Agricultura e Pecuária, Ministério do Desenvolvimento Social, Opas e Unifesp, reforça a importância de sistemas de segurança dos alimentos adaptados às condições nacionais, mas com monitoramento constante para garantir eficiência, proteção à saúde pública e preservação dos interesses econômicos dos consumidores.

A presença do CFN nesse importante debate reafirma o seu compromisso e o papel fundamental do nutricionista e do técnico em nutrição e dietética nessa pauta.