O Conselho Regional de Nutricionistas da Décima Região (CRN-10) deseja Boas Festas e que possamos ter sempre alimentação adequada e saudável para todos.

As nutricionistas da Comissão de Comunicação separaram três receitas diferenciadas para a Ceia de Natal. Aproveite e desejamos muita saúde!

Tabule de quinoa

Ingredientes:
• 1 xícara de quinoa
• 2 xícaras de agua
• 1 cebola roxa picada em brunoise (cubos pequenos)
• ½ alho poró em rodelas finas
• Raspas de 1 limão siciliano
• Suco de 1/2 limão siciliano
• Raspas de ½ limão tahiti
• Suco de ½ limão tahiti
• 3 colheres de sopa de hortelã rasgada
• 100 g de tomate grape sweet ( cortado em 4 pedaços)
• 50 g de nozes
• 2 cs de semente de abobora
• 4 cs de azeite extravirgem
• Pimenta síria a gosto
• Sal rosa do Himalaia a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de agua) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve;
    2.Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poró, tempere com sal e pimenta síria e reserve;
    3. Em um forno pré-aquecido a 200°, coloque em uma assadeira as nozes e as sementes;
    4. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e, por fim, a semente;
    5. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.

(Fonte: Nutricionista Andréa Livramento Bessa)

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Farofa de quinoa e amaranto (farofa light)

Ingredientes
2 xícaras de amaranto em flocos
1 xícara de quinoa em flocos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara de salsinha picada
2 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 pitada de pimenta
1 colher de café de grão de mostarda

Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha no azeite de oliva. Misture o amaranto e a quinua com a pimenta e o grão de mostarda. Misture todos os ingredientes até dourar.

Dica: Pode ser acrescido lascas de oleaginosas para dar mais crocância!

(Fonte: Nutricionista Vanessa Leite)

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“Arroz” Natalino de Couve Flor 

Ingredientes:
1 couve flor grande
1 cebola roxa
1/2 dente de alho
1c sopa de manteiga ghee/ óleo de coco
sal a gosto
1c café de noz moscada em pó
nozes/ castanhas picadas
cenoura ralada
frutas secas: cranberry, damasco e gojiberry (pode usar uva passa também)
fisalis e salsinha para decorar

Modo de fazer:

Primeiro, lave a couve flor. Corte e adicione no processador crua mesmo.
Processe bem, até atingir a textura de arroz. Se não tiver processador, pode usar o ralador,
mas dá um pouco mais de trabalho. Enquanto isso, refogue a cebola roxa com a manteiga
ghee ou óleo de coco, até caramelizar. Demora uns 10 minutos, fogo baixo. Adicione o alho
e deixe dourar. Coloque a couve flor com a cenoura ralada e deixe por uns 5 minutos,
tempere com sal e noz moscada (além da cebola roxa e alho). Por fim, adicione as nozes,
frutas secas e desligue o fogo. Adicione o fisalis e a salsinha para decorar e sirva!

(Fonte: Nutricionista Viviane Pereira Lobato)