Na tarde da última quarta-feira (13/9), ocorreu mais uma edição do projeto “Interior é 10” e desta vez foi em Criciúma. Organizado pela Comissão de Fiscalização do CRN-10, o evento contou com a palestra da nutricionista Aline Lazzaris Freitag, gerente do Departamento de Alimentação da Weg. Ela abordou o tema “Boas Práticas e Avaliação de Cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)”.
A coordenadora da Comissão de Fiscalização do CRN-10, conselheira Juliana Franco, fez a abertura do encontro e em seguida a nutricionista fiscal Priscilla Emidio fez uma fala sobre o Código de Ética e de Conduta dos Nutricionistas, além de apresentar o trabalho da Fiscalização e abordar o papel do Conselho. A conselheira Deise Gomes integra a Comissão de Fiscalização e esteve presente no evento, assim como a nutricionista fiscal Ellen Magagnin. 
Palestra –  A nutricionista Aline Freitag destacou que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem as mesmas atribuições que uma fábrica. “O planejamento é o coração de uma UAN, da cozinha,  ou seja, a “nossa engenharia”, e o profissional nutricionista deve fazer as avaliações: Nutricional, Qualidade, Harmonia, Estoque, Produção, Custo e as devidas nomenclaturas”, disse ela. A palestrante ainda ressaltou algumas boas práticas para o Controle de Qualidade, incluindo as que são implementadas para apoiar a realização das exigências da legislação sanitária, além de citar a importância de gerenciar as informações sobre Recebimento, Armazenamento, Cocção, Distribuição e Desperdício.
O evento do “Interior é 10” tem como objetivo geral proporcionar aos profissionais das regiões contempladas conhecimento sobre as ações propostas e já efetivadas pelo CRN-10, além de possibilitar espaço para atualização técnico-científica. Também busca promover amplo conhecimento sobre o planejamento de ações do Conselho, divulgar a legislação pertinente, atividades e competência do CRN-10 aos profissionais; facilitar trocas de experiências; promover um maior conhecimento aos nutricionistas sobre as ações de fiscalização; possibilitar atualização técnico-científica aos nutricionistas da região.

Sobre a palestrante – Aline Lazzaris Freitag é nutricionista com especialização em Gerenciamento de Serviços de Alimentação e Nutrição – UAN, Gestão de Recursos Humanos, Engenharia de Produção Enxuta e Gestão de Negócios. Atualmente é gerente do Departamento de Nutrição da WEG (desde 2022), indústria de Jaraguá do Sul, onde iniciou em 2004, na Seção de Alimentação e Nutrição, trabalhando na produção de refeições, unidades externas com alimentação transportadas e Programação e Controle da Produção.