Na última sexta-feira (22/9) ocorreu no campus da Univali, em Itajaí, a Conferência Livre Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional na Assistência Social com a presença de profissionais e estudantes das áreas de Nutrição, Assistência Social, Psicologia e demais áreas afins, conselheiros de políticas públicas, usuários da rede socioassistencial ou equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional, públicos prioritários da Política de Segurança Alimentar e Nutricional e/ou da Política de Assistência Social, agricultores familiares, população em geral e demais interessados. A presidente do CRN-10, Vânia Passero, participou do evento.

“Esta foi a única Conferência Livre na modalidade presencial e estamos satisfeitos com os resultados, pois conseguimos debater os três eixos que integram o documento norteador, encaminhamos propostas e elegemos quatro delegados que levarão essas ideias para Brasília”, disse Elínia da Silva Mateus Marsango, de Itajaí, do Coletivo de Nutricionistas no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e que foi eleita delegada.  Outros três delegados foram eleitos: Taren Beatriz Ferreira Leite de Oliveira, de Itajaí, Patrícia Girardi, de Joinville, e Alexsandro Wosniaki, de Araucária (PR), e que é diretor Tesoureiro do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).

Organizada pelo Coletivo de Nutricionistas no SUAS, a Conferência teve como objetivo de seguir o tema definido para estes eventos que é “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade”. Desta forma, tratou-se de encaminhar propostas que possam fortalecer os compromissos políticos com a Democracia, com a erradicação da fome com Comida de Verdade e com o Direito Humano à Alimentação Adequada, por meio de sistemas alimentares justos, antirracistas, antipatriarcais, sustentáveis, promotores de saúde e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, no âmbito da Assistência Social.

“O retorno do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) mostra a preocupação atual com a segurança alimentar, o que nos motiva a colaborar cada vez mais com a construção de políticas públicas na assistência social e que possam inserir os nutricionistas nestas instâncias”, disse a presidente do CRN-10, Vânia Passero.

SAIBA MAIS

A chamada para a 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional reafirma o compromisso do governo federal com o tema de combate à fome, de buscar o direito humano de alimentação adequada e promover a participação social.

Eixo 1 – DETERMINANTES ESTRUTURAIS E MACRODESAFIOS PARA A SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Eixo 2 – SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E POLÍTICAS PÚBLICAS GARANTIDORAS DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

Eixo 3 – DEMOCRACIA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL

CONFERÊNCIAS ESTADUAIS

A 6ª  conferência nacional será precedida de conferências estaduais e do Distrito Federal, municipais e/ou regionais ou territoriais, Conferências Livres Nacionais e também Encontros Temáticos Nacionais, que podem ser realizadas observando os seguintes critérios:

  • Conferências municipais e/ou regionais ou territoriais devem acontecer até 30 de agosto de 2023
  • Conferências estaduais e Conferências Livres Nacionais podem ser realizadas até 30 de outubro de 2023
  • Encontros Temáticos Nacionais também podem ser realizados até 30 de outubro de 2023

De acordo com a publicação, o Consea em conjunto com a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional – CAISAN definirá a composição, organização e o funcionamento do evento.

CADERNO DE ORIENTAÇÕES DA 6ª CONFERÊNCIA

O Consea também torna público o Caderno de Orientações da 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, em que são apresentados os objetivos da conferência, as ementas dos eixos temáticos, critérios para as conferências regionais, calendário e outros anexos.  Acesse aqui