O evento em comemoração ao Dia do Nutricionista promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas da Décima Região (CRN-10), por meio da organização da Comissão de Comunicação, ocorreu na última sexta-feira (1/9), de forma presencial no Centro de Convenções Centrosul, em Florianópolis, e com transmissão AO VIVO pelo YouTube – Clique aqui para assistir 

Presidente do CRN-10 Vânia Passero

A presidente do CRN-10, Vânia Passero, fez a abertura e ressaltou que os nutricionistas tem alcançado cada vez mais espaços e mostrando seu valor, sendo que muito deve-se ao trabalho constante, sistemático e competente do Sistema do Conselho Federal e dos Regionais. “Nossa atuação é feita em Grupos de Trabalho, Comissões, enfim, um trabalho que muitas vezes tem pouca visibilidade mas está gerando resultados no dia a dia de cada um”, disse.

Comissão de Comunicação organizou o evento

Em seguida ela fez o lançamento do Guia de Prescrição pelos Nutricionistas e dispensação pelos Farmacêuticos de Suplementos Alimentares e Fitoterápicos, desenvolvido pela Comissão Especial e Transitória de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde do CFN (CET-PICS) junto com o Conselho Federal de Farmácia (CFF). A presidente do CRN-10 é coordenadora do CET/PICS do CFN, que tem como integrante a nutricionista Sula de Camargo, que fez apresentação dos destaques desta publicação que está disponível aqui no site na versão digital.

WORKSHOPS – Para celebrar o dia 31 de agosto, foram organizados três workshops com temas escolhidos pelos próprios nutricionistas. Numa pesquisa realizada com os profissionais por e-mail, o tema mais votado estava relacionado com a “Influência da Alimentação na Saúde Mental”, apresentado pela nutricionista Danielle Lodetti. O tema da “Nova Rotulagem Nutricional” ficou em segundo lugar e teve como palestrante a professora Roberta Ramos, e o outro workshop foi sobre as “Práticas Integrativas e Complementares em Saúde – PICS”, com a condução da presidente do CRN-10, Vânia Passero, e a nutricionista Sula de Camargo.

Palestrante Roberta Ramos

Por meio destas atividades, os profissionais puderam aprofundar seus conhecimentos e adquirir novas ferramentas para aprimorar o exercício profissional. Sobre a nova rotulagem dos alimentos, que visa facilitar a compreensão dos consumidores sobre os ingredientes e a qualidade nutricional dos produtos, os profissionais esclareceram dúvidas sobre as mudanças na legislação e como isso tem impactado no dia a dia e na orientação aos seus pacientes de forma mais eficiente.

O workshop sobre influência da alimentação na saúde mental, mais especificamente na ansiedade, teve apresentação de estudos que comprovam a relação entre determinados alimentos e o aumento ou diminuição dos sintomas de ansiedade. Os nutricionistas receberam informações ricas sobre esse assunto

Palestrante Sula de Camargo

Por fim, o  workshop que abordou as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, que são técnicas terapêuticas que visam promover o equilíbrio físico, mental e emocional, mostrou aos nutricionistas que essa área de atuação é ampla e serve como oportunidade de inserção dos profissionais. Eles puderam conhecer brevemente algumas especificidades das diferentes práticas, como acupuntura, meditação e aromaterapia, e entender como elas podem ser aliadas na promoção de bem estar e até mesmo no tratamento de distúrbios alimentares.

Palestrante Danielle Lodetti

PALESTRA MAGNA – O tema da Palestra Magna da noite foi “Saúde Mental e Felicidade”, com foco no cuidado aos próprios nutricionistas. Com especializações nas áreas Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina, Nutrição Estética pelo IPGS – Rio de Janeiro, Aperfeiçoamento em Bioquímica Aplicada à Patologia e em Nutrição Ortomolecular e Nutrigenomica, a nutricionista Danielle Lodetti iniciou mostrando um pouco da sua trajetória e as ligações com o estado de saúde mental. A palestra foi esclarecedora e inspiradora. A palestrante alertou sobre alguns nutrientes que podem afetar diretamente o funcionamento do cérebro e influenciar o humor e a saúde mental. Foram apresentadas estratégias para promover a felicidade e o autocuidado, como a prática regular de exercícios físicos e a busca por atividades prazerosas.

Para encerrar, Danielle Lodetti mostrou um passo a passo da felicidade, enfatizando as escolhas que fazemos no dia a dia e os cuidados que devemos ter com a saúde, passando pela alimentação, claro, e também pelas rotinas que desenvolvemos sem perceber muitas vezes que faltam horários para o autocuidado.

Os alimentos arrecadados com o ingresso solidário foram entregues ao Banco de Alimentos de Santa Catarina.

 

CURRÍCULOS DAS PALESTRANTES

Vânia Passero – Nutricionista, Especialização em Terapia Nutricional, formação em Aromaterapia e Ayurveda. Coordenadora da Comissão Especial e Transitória de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde do CFN (CET-PICS). Atua em “homecare” e na docência há mais de 10 anos. Atualmente está como presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 10a região – CRN 10 (gestão 2021-2024).

Sula de Camargo – Nutricionista, Mestre em Ciências e pós-graduada em cursos da saúde. Coordenadora pós-graduação em fitoterapia clínica na Fapes Saúde. Docente em cursos de pós-graduação e palestrante nas áreas de Nutrição, Fitoterapia e Aromaterapia. Atuou nos grupos de trabalho de PICS, Fitoterapia e Suplementos Alimentares no CFn. Atualmente é membro da Comissão Especial e Transitória em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde do CFN e do GT PICS/ FCAFS representando o CRN3. É colaboradora técnica do CRN3 e consultora técnica da ASBRAN.

Roberta Ramos – Possui Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2004). Curso Técnico em Química pela Escola Técnica Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Foi professora titular do Centro Universitário Estácio de Santa Catarina por oito anos, nos cursos de Nutrição e Farmácia, onde ministrou as disciplinas de Bromatologia, Microbiologia de Alimentos, Administração de UAN, Planejamento físico funcional de UAN e Análise sensorial de alimentos, além de coordenar o Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Danielle Lodetti – Nutricionista, Criadora da Neuronutrição, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina,  Especialista em Nutrição Estética pelo IPGS – Rio de Janeiro, Aperfeiçoamento em Bioquímica Aplicada à Patologia, Especializaçao em Nutrição Ortomolecular e Nutrigenomica e também em Psiquiatria Ortomolecular -FAPES – SP, Especialização em Fitoterapia Integrativa e Aperfeiçoamento em Bioquímica – Arvore do conhecimento.