Guia Orientativo – Exercício Ilegal da Profissão de Nutricionista: Uma Ameaça à Sociedade
Manual Prático de Telenutrição
Material de apoio prático aos nutricionistas para realização da Telenutrição como prestação de serviço, elaborado pelo CFN.
Fundamentos da Padronização Internacional do Processo e da Terminologia de Cuidado em Nutrição
Material produzido pela Associação Brasileira de Nutrição – Sistema que define caminhos obrigatórios e padronizados, específicos ao trabalho do nutricionista, que auxiliam na resolução ou melhora de problemas relacionados à nutrição. Para cada passo há uma terminologia, ou linguagem profissional, padronizada, que é chamada de TPCN (Terminologia do Processo do Cuidado em Nutrição). O objetivo da padronização do PCN e da TPCN é fornecer estrutura para o nutricionista individualizar o cuidado. Ou seja, a padronização é feita para o processo, e não para o cuidado, que deve ser individualizado; é fornecer cuidados seguros, efetivos e de alta qualidade para os clientes.
GUIA DE PRESCRIÇÃO PELOS NUTRICIONISTAS E DISPENSAÇÃO PELOS FARMACÊUTICOS DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES E FITOTERÁPICOS
Conheça o GUIA DE PRESCRIÇÃO PELOS NUTRICIONISTAS E DISPENSAÇÃO PELOS FARMACÊUTICOS DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES E FITOTERÁPICOS.
LEGISLAÇÃO SOBRE AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (PICS)
Resolução CFN 679/2021 – Regulamenta o exercício das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pelo nutricionista e dá outras providências.
Resolução CFN 680/2021 – Regulamenta a prática da fitoterapia pelo nutricionista e dá outras providências.
Manual de implantação de Serviços de PICS no Sistema Único de Saúde – SUS
Manual Orientativo para Nutricionistas atuantes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI)
Publicação produzida pelo CRN-10 com colaboração de profissionais da área. Além do Manual, no link abaixo você encontra materiais complementares que contribuem com as rotinas nestas instituições.
Caderno “Compras Institucionais para promoção da Alimentação Adequada e Saudável”
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Compras Institucionais para promoção da Alimentação Adequada e Saudável
Guia de Princípios de Ética e Conduta para Acadêmicos de Nutrição
Os CRN-2, CRN-3, CRN-8, CRN-9 e CRN-10 lançam o Guia de Princípios de Ética e Conduta para Acadêmicos de Nutrição.
O Guia é para estudantes que desejam se tornar profissionais bem-sucedidos, agentes de transformação e promover melhorias na saúde da população. O documento contém diretrizes essenciais para a conduta ética no âmbito acadêmico e que facilitarão sua transição e ingresso na vida profissional.
Toda profissão regulamentada no Brasil trilha o caminho da ética. Para isso, o estudante, como futuro nutricionista, deve conhecer a legislação referente à profissão, incluindo o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista (CECN).
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Guia de Princípios de Ética e Conduta para Acadêmicos de Nutrição
Pôsteres CRN10 – CONBRAN 2020
O CRN10 apresentou os pôsteres “Atuação do Nutricionista em Atividades de Educação Alimentar e Nutricional nas Instituições de Longa Permanência para Idosos de Santa Catarina” e “Perfil das Instituições de Longa Permanência para Idosos Fiscalizadas pelo Conselho Regional de Nutricionistas da Décima Região” no Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição (CONBRAN) de 2020, realizado online em janeiro de 2021.
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Guia: COVID 19 – Orientações para Nutricionistas atuando em Instituições de Longa Permanência para Idosos
Ao atuar em instituições de longa permanência para idosos (ILPI), o nutricionista deve, conforme previsto na Resolução CFN 600/2018 desempenhar atividades relativas à área de nutrição clínica e à área de alimentação coletiva. Por isso, mediante o cenário de pandemia, cuidados especiais são necessários nas atividades que compreendem as duas áreas de atuação.
Clique AQUI para acessar a publicação do CRN10.
Recomendação de Boas Práticas durante a pandemia de COVID-19
CFN emite documento com Recomendações aos Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética para atuação durante o período de pandemia de COVID-19.
O conjunto de recomendações apresentadas no documento tem como objetivos proteger a saúde dos profissionais da área e da população em geral, estabelecer condições de trabalho para os envolvidos nas atividades essenciais voltadas para o enfrentamento da pandemia, contribuir para as medidas de segurança que vêm sendo determinadas pelas autoridades sanitárias e zelar pela excelência da assistência nutricional e dietoterápica prestada pela categoria à sociedade brasileira.
Novo Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos
Ministério da Saúde lança o novo Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos.
O documento está disponível gratuitamente para download – acesse aqui.
O novo guia traz entre os princípios, que a saúde da criança é prioridade absoluta e responsabilidade de todos.
Dentre os 12 passos para uma alimentação saudável contidos no Guia, é reforçado o oferecimento de alimentos in natura após os 06 meses de idade da criança e que o açúcar não deve ser oferecido para aqueles menores de 2 anos.
Panorama geral do PAT
Você conhece o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)? Sabe qual o objetivo e quais os critérios de credenciamento, quais os benefícios?
O PAT é um programa governamental de adesão voluntária, que busca estimular o empregador a fornecer alimentação nutricionalmente adequada aos trabalhadores, por meio da concessão de incentivos fiscais, tendo como prioridade o atendimento aos trabalhadores de baixa renda (Fonte: PAT Responde – Orientações, no portal MTE).
Conheça um pouco mais sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), clique aqui.
Palestra da Nutricionista e Fitoterapeuta Vanderli Marchiori – Projeto Interior é 10 – 8ª Edição
Disponibilizamos abaixo a palestra da Nutricionista e Fitoterapeuta Vanderli Marchiori, apresentada no evento Interior é 10 – 8ª Edição.
Manual CGAN
Validação de manual “Orientações para o cuidado nutricional individual – Material de Apoio para Nutricionistas”.
Para contribuições acesse até 15/12/16 – http://formsus.datasus.gov.br/site/formulario.php?id_aplicacao=27510
Palestra da Nutricionista e Fitoterapeuta Vanderli Marchiori – Dia do Nutricionista 2016 – Florianópolis
Disponibilizamos abaixo a palestra da Nutricionista e Fitoterapeuta Vanderli Marchiori, apresentada no evento em comemoração ao dia do nutricionista 2016 em Florianópolis.
Palestra da Nutricionista Tânia Rodrigues – Projeto Interior é 10 – 7ª Edição
Disponibilizamos no link abaixo a palestra “Suplementos Nutricionais no Esporte – Indicação de Uso” da nutricionista Tânia Rodrigues, apresentada no evento Interior é 10 2016.
Pôster CRN10 – Ganepão 2015
O CRN10 apresentou o pôster “Atuação do Nutricionista em Nutrição Clínica – Consultório no Estado de Santa Catarina” no GANEPÃO de 2015, realizado em São Paulo/SP. O objetivo do trabalho foi de apresentar dados referentes à atuação do nutricionista na área através da aplicação de Roteiros de Visitas Técnicas (RVT), realizadas nos anos de 2013 e 2014, em 40 consultórios/clínicas do estado de Santa Catarina.
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Atuação do Nutricionista em Nutrição Clínica – Consultório no Estado de Santa Catarina
Palestra da Nutricionista Gillian Alonso – Projeto Interior é 10 – 6ª Edição
Disponibilizamos aqui o material da palestra apresentada pela Nutricionista Gillian Alonso no Projeto Interior é 10 – 6ª Edição. Clique no link abaixo para acessar o material.
Manual e Guia Ilustrado de Recadastramento de PJ
Disponibilizamos aqui os materiais para auxiliar diretores e responsáveis pelas PJs registradas e cadastradas no CRN10 a realizar o recadastramento online de empresas. Qualquer dúvida enviar email para pessoajuridica@crn10.org.br.
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Alimentação Fora do Lar – Diálogo com Gestores
Materiais das palestras realizadas no evento promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas da Décima Região – Santa Catarina/CRN-10, com o apoio da ABRASEL/SC, ABIH-SC e SHRBS: “Alimentação Fora do Lar – Diálogo com Gestores”.
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Empreendimentos Gastronômicos – Aline Pereira da Fonseca/SP
Nutricionista: Resultado, no prato, no bolso e na satisfação do seu cliente – Milliane Freire/RJ
Gestão de custos, a base para o desempenho financeiro do seu negócio! – Marlise Potrich Stefani/RS
Pôster CRN10 – SBAN 2013
O CRN10 apresentou o pôster “Atuação do Nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição no Estado de Santa Catarina” no Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) de 2013, realizado em Foz do Iguaçu/PR. O objetivo do trabalho foi de apresentar dados referentes à atuação do nutricionista na área através da aplicação de Roteiros de Visitas Técnicas (RVT), realizadas no ano de 2012, em 38 UANs do estado de Santa Catarina.
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Atuação do Nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição no Estado de Santa Catarina
Pôster CRN10 – CONBRAN 2012
O CRN10 apresentou o pôster “Atuação do Nutricionista em Alimentação Escolar Pública no Estado de Santa Catarina” no Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição (CONBRAN) de 2012, realizado em Recife/PE. O objetivo do trabalho foi de apresentar dados referentes à atuação do nutricionista na área através da aplicação de Roteiros de Visitas Técnicas (RVT), realizadas no ano de 2011, em 38 municípios do estado de Santa Catarina.
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Atuação do Nutricionista em Alimentação Escolar Pública no Estado de Santa Catarina
Alimentação Escolar – Rede Privada
Material da palestra: Atuação do Nutricionista em escolas da rede privada de ensino – Palestrantes Nutr. Joana Wience Gluck e Luciane Gonçalves de Lima, proferida no II Encontro de Nutricionistas do CRN10 – 23/08/2013.
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Atuação do Nutricionista em Alimentação Escolar – legislação
Manual de Compras para Licitação
Este manual de compras para licitação é da Universidade Federal de SC e pode servir de subsídio para o nutricionista que atua na área de licitações. Dentro do manual há sugestão de lista de compras, inclusive.
http://dcl.proad.ufsc.br/files/2013/09/Manual-de-Compras-2013V31.pdf
O Manual de Compras da Universidade Federal de Santa Catarina foi elaborado com o objetivo de definir normas para solicitação de compras de materiais permanentes e de consumo, possibilitando que os requerentes instruam melhor os processos de compras, visando à dinamização do processo, à racionalização dos trâmites, à eficácia das aquisições da UFSC, à celeridade dos processos e a incentivar os requerentes a efetuar um planejamento anual e, ainda, a atender às orientações da Controladoria Geral da União e do Tribunal de Contas da União, as quais se tornam cada dia mais rigorosas.